您现在所在的位置 : 首页 > 公众互动 > 12345知识库
电磁辐射
2017-11-09 11:52           来源: 【字体:   打印

1、通信基站电磁辐射是否对人体有害?

一、我国无线电波辐射的安全标准

根据卫生部颁布的《中华人民共和国环境电磁波卫生标准》规定:新建、改建或扩建电台、电视台和雷达站等无线电发射设施,其在居民区范围内必须符合一级安全区标准的要求。一级安全区其环境电磁波允许的强度应小于10微瓦/平方厘米,在该环境电磁波强度下,长期居住、生活、工作的一切人群,包括婴儿、孕妇、老弱病残者均不会受到有害影响。

二、基站与手机的辐射强度对比

众所周知,离天线越远,电磁辐射强度越小。假设我们使用普通手机,其功率为1瓦,距离头部10厘米进行通话;公众移动电话蜂窝基站单扇区的功率均为20瓦,公众移动电话蜂窝基站对10米外区域的电磁辐射强度不到手机辐射强度的五百分之一。

综上所述,基站电磁辐射不可怕,而我局近年来对无线通信基站的电磁辐射进行检测的结果也表明:绝大多数移动通信基站的电磁辐射是控制在国家规定的标准之内的,不会对人体构成危害。同时,我局将加大对移动通信基站的监督抽查力度,保障人民生命财产安全,请广大民众不必担心。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市经济和信息化局   粤ICP备17148335号-1   网站标识码:4419000129
粤公网安备 44190002001893号    地址:东莞市南城区鸿福西路68号塞纳嘉园二楼   技术支持:开普云    网站地图