您现在所在的位置 : 首页 > 动态新闻 > 工作动态
无线电知识宣传走进莞城步步高小学
2018-01-03 10:38           来源: 【字体:   打印
 

20171221日上午,由东莞市经济和信息化局(以下简称经信局)、东莞报业传媒集团、中国铁塔股份有限公司东莞分公司共同主办的无线电科普知识进校园活动走进了莞城步步高小学。来自中国铁塔股份有限公司东莞分公司的工作人员和该校五年级1班、5班的100余位小朋友分享了关于无线电的知识,还带着孩子们来到了校外的通信基站,现场检测电磁辐射值,以实例破除通信基站辐射危害大的传言。

近年来,我市打响了信息建设大会战,加快无线通信基站建设。到2017年底,信息基础设施建设已经达到了适度超前、全省一流、全国靠前的领先水平。

讲座

人口密度越大 地区所需基站越多

本次活动由中国铁塔股份有限公司东莞分公司的工作人员周腾主讲。为了让孩子们对讲座的主题有更直观的了解,周腾先给大家播放了通信基站的动画小视频。在此基础上,对电磁辐射和通信基站的相关知识进行了详细的科普。

周腾介绍道,基站是连接用户终端与移动通信交换中心的设备,是人们通话或者上网时必不可少的中介。但是一般一个普通基站可支持同时通话的用户为数十到数百不等。因此,在人口越密集的地方,所需要的基站数量越多。只有这样才能满足广大客户信号覆盖的需要,手机通话效果才好。相关数据也显示,在市区,300-500米就需要一个基站,在室外旷野,才有相隔十几公里建一个大基站的情况。

周腾还从生活出发,进行了说明:当我们去看演唱会或参加其他大型活动的时候,往往会看到场馆外有通信应急车,这实际上就是移动的基站。在某个区域人口密度突然上涨时,原有基站容量可能不足以支撑那么多人的通信,这些通信应急车就会前来支援。

行动

2017年完成基站设备安装1109

事实上,包括基站等在内的通信基础设施属于战略性公共资源,作为一座拥有800多万常住人口的城市,东莞也一直很重视通信基础设施的规划和建设。

为了做好基站站址规划的工作,市经信局按照政府监管、企业自律,突出重点、以点带面的原则,建立了持续可行的信息基础设施合作机制,以共建、共享的方式推进信息基础设施建设。

据统计,2017年计划完成基站选址1204个,实际完成1216个,完成率为100.9%;计划全年完成基站设备安装任务976个,三家基础电信运营商(电信、移动及联通)实际完成1109个,完成率为113.6%。两项均超额完成任务。

公共免费wifi建设则得到了市民们的普遍认可。为推动全市公共服务区域免费WiFi建设,我市按照一张网建设、财政适度补贴、企业建设运营的政企合作新模式在市内主要公共区域安装了3.1万个AP设备,为广大市民提供免费WiFi 服务,并通过APP应用,统一门户登录页面和SSID,提供多元化和本地化公益服务,为建设智慧东莞信息惠民国家试点市夯实硬件基础。

而截至201710月底,全市总注册用户已经达到了195万人,网络平台日均使用量达90.6万人次,日均为市民节省通信网络流量2.8GB

成绩

信息基础设施建设大发展

在各方的努力下,我市的信息基础设施建设得到极大的推动,工作成效显著。2016年,我市在信息基础设施建设方面投入24.6亿元,新增光缆线路长度2.7万公里,完成2489个光纤入户城市小区,新增4G基站1.9万座,新建公共WiFi信号发射设备2.7万个,为当年省下达我市考核任务量的2.6倍、1.8倍、1.5倍、17.7倍。当年,东莞更获颁发宽带中国示范城市最佳实践奖。

2017年我市信息基础设施建设工作成绩更上一层楼。当年计划新增光纤覆盖用户任务122.3万户,1-10 月实际完成144.5万户,完成率为118.2%;计划新增光纤用户任务42.7万户,1-10 月实际完成63.3万户,完成率为148.2%;计划新增4G基站任务1.46万座,1-10 月实际完成13599座,完成率为93%

相关数据还显示,2017年前三季度,我市各主要宽带指标进入全国先进行列,基本实现百兆到户、千兆到企、无线宽带全覆盖的发展目标,打造了通达世界、国内一流的现代信息通信枢纽,促进电子商务、云计算、物联网、智能制造等新兴业态蓬勃发展,有力助推我市经济转型和信息消费。

知多D

动手测一测 辐射不可怕

实验

通信基站辐射值符合国家标准

为了让孩子们更好地认识辐射,周腾把辐射值检测仪器和微波炉、风筒、台灯等一系列小家电带到了讲座上。这个实验立马点燃了现场同学的参与热情,孩子们纷纷举手要求到台上来一究竟。

据了解,上述小家电以及电脑、电视机、手机、通信基站等都是辐射源,但其产生的电磁辐射属于非电离辐射,一般不会破坏原子或分子结构。经过同学、老师和现场工作人员的合作,测试结果显示手机、微波炉、风筒和台灯的辐射都在国家限量值之下。

在讲座后,周腾还带着15名同学来到了步步高小学外的居民区,找到了一处在房顶上的基站进行检测。结果也显示,基站的电磁辐射值均比国家环保部和质检总局规定的发射功率密度还低,符合国家标准。

反响

打开电磁辐射知识新大门

这次活动受到了步步高小学的热烈欢迎,也引发了孩子们对通信基站和电磁知识的极大兴趣。现场进行测试时,同学们更纷纷围绕在周腾身边,不停地提出问题。当大家发现连照相机都有辐射时,一位小男生不由得发出了感慨:哇!原来我们身边那么多东西都有辐射!

五(1)班的费慧杰同学则兴奋地告诉记者:以前在家里,爸爸老是会说,远离手机,这个有辐射或者冰箱辐射大,把弟弟抱远一点,现在我知道,原来手机和家电的辐射都是特别小,不会对人体有害的。回家以后,我可要告诉他这件事。”(来源:东莞日报 时间:201812http://epaper.timedg.com/html/2018-01/02/content_1518198.htm)

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市经济和信息化局   粤ICP备17148335号-1   网站标识码:4419000129
粤公网安备 44190002001893号    地址:东莞市南城区鸿福西路68号塞纳嘉园二楼   技术支持:开普云    网站地图