当前位置: 市经济和信息化局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 732158786/2018-04284 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2018-03-08 17:39
名称: 2017年市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告
文号 :    
2017年市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2017年度东莞市经济和信息化局政府信息公开工作年度报告。本报告由概况、公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、人大建议及政协提案办理情况、存在问题及下阶段工作思路共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“东莞市经济和信息化局门户网”www.dgetb.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市经济和信息化局信息公开领导小组办公室联系(地址:东莞市南城鸿福西路68号塞纳城市嘉园二楼;邮编:523888;电话:22223850;传真:22228894;电子邮箱:dgetb@dg.gov.cn)。

一、概况

2017年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开内容进行认真梳理,统一公开标准,规范发布格式。并围绕《条例》规定和市政府的要求,主动公开本单位的政策动态、办事指南、机构人事、三公经费等各类政府信息,提高政府工作的透明度,加强群众的知情权、参与权和监督权,推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。

为把政府信息公开落到实处,我局在门户网站将全部业务科室的电话予以公布,并设立“局长信箱”、“网上咨询”和公众监督投诉电话(0769-22237680),方便群众的咨询和投诉,实现来信、来访、来电、网上等多种投诉方式并行,畅通了政府信息公开监督渠道。

此外,年内还完成了局机关门户网站整合工作,配合市政务服务办完成网上办事大厅系统切换并进一步完善办事事项标准化工作。

二、公开政府信息情况

我局通过局门户网站、市政府信息公开门户网站、政务公开栏、编印刊物、微信公众号、报刊及电视传播媒体等方式主动公开政府信息。

(一)在市政府信息公开门户网站主动公开政府信息情况

20171月至12月,我局在市政府信息公开门户网站发布政府信息629条。其中,组织机构信息1条,约占0.15%;政策法规及规范性文件信息2条,约占0.3%;政务(工作)动态类信息87条,约占13.8%;办事指南类信息15条,约占2.38%;财政预决算类信息8条,约占1.27%;政府工作报告信息和年度报告信息类信息1条,约占0.15%;其他类(通知公告、重要会议、镇街动态等)信息515条,约占81.87%

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)在我局门户网站主动公开政府信息情况

20171月至12月,我局门户网发布信息613条,其中动态新闻信息78条,约占12.7%;政策法规信息2条,约占0.3%;镇街动态信息281条,约45.8%;经信文件信息44条,约占7.18%;公告信息 208,约占33.93%

(三)通过其他方式主动公开政府信息情况

在通过上述渠道公开政府信息基础上,我局通过办事窗口政务公开栏、《东莞日报》政务公布栏、在市档案馆公开现行文件等方式,更有针对性地公开我局办事指南、重要事项公告公示、重要业务通知等信息。2017年在《东莞日报》政务公布栏刊登信息7条、向市档案馆移交现行文件17份。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年我局共受理政府信息依申请公开0宗。

四、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我局共受理政府信息申请行政复议0宗。

六、人大建议、政协提案办理情况

2017年我局共办理45份人大建议和政协提案(人大建议9份,政协提案36份),其中承办、主办23份,会办22份。

七、存在问题及下阶段工作思路

2017年,我局进一步加强和改进了政府信息公开方式,强化了栏目管理,使人民群众能够及时了解我局的工作动态,达到了“及时、准确、高效”的工作目标。

2018年,我局主要做好以下几方面工作:一是进一步落实政府信息公开工作机制。进一步对相关业务信息进行分类公开,并落实具体责任人;二是进一步加强信息的收集、整理、提高政府信息公开的及时性和规范性;三是创新政府信息公开方式。充分运用我局微信公众号、“智造东莞”网等平台向群众主动推送公开信息,全面提升我局政府信息公开服务的便捷性。

 

 

 

东莞市经济和信息化局

   201838

 

扫一扫在手机打开当前页