当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 732158786/2018-00051 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2018-01-02 17:27
名称: 东城:加快发展服务型制造抢占智能化制造制高点
文号 :    
东城:加快发展服务型制造抢占智能化制造制高点

 

党的十九大指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资服务等培育新增长点、形成新动能。东城街道将从三大方面全力推进工作开展。

一是打造智能制造全生态圈。打造智能制造全生态圈,从自动化向智能化转型,目前,东城依靠良好的区位优势和先发优势,以建设现代化城市中心区为目标,全力打造四个中心,即以跨境电商产业资源为基础,全力打造国际化交易中心;以各类创新创业资源为基础,打造复合型创新中心;以门类齐全的金融资源为基础,打造集成式金融中心;以优良的生态环境资源为基础,打造区域性旅游中心。智造生态圈将集孵化器、公共研发平台、风险投资、快制测试、产权交易、法律服务、营销平台等环节于一身,打造出一个智能制造生态体系。

二是推动智能制造与互联网深度融合。随着信息技术在传统产业的集成应用,应用互联网设计、制造、营销、服务等产业链各环节,智能制造与互联网跨界深度融合,推动智能制造向数字化、网络化、智能化、服务化转变。依托中云智慧产业园、中韩智慧产业园、奇虎360产业园等,引进和培育互联网、云计算、大数据、物联网等企业,与智能制造企业深度融合,实现设计、生产、管理、服务等各个制造活动端到端数据流的打通,通过关键制造环节的智能化,实现智能制造,提升制造业层次和核心竞争力。目前劲胜精密能为其他企业提供智能制造信息化改造服务,包括整体业务流程规划及OA办公自动化系统、ERP企业资源计划系统、PLM产品生命周期管理系统、APS高级生产排程系统、MES生产制造执行系统、基础数据采集等信息化软件数据的集成服务,从而打造完整的智能制造信息化系统解决方案。

三是开展智能制造和智能服务试点示范交流。有目的、分阶段、分行业、分步骤地组织开展智能制造试点示范,首先在重点领域、重点行业开展智能制造试点示范,便于集中优势资源、重点突破、积累经验。总结和形成重点企业智能制造典型经验,进一步强化试点示范企业和项目的带动效应,以多种形式组织街道内智能制造企业交流,搭建企业交流平台,例如开展劲胜精密智能制造试点示范车间参观和考察活动、开展旗峰之约活动等。(东城街道经贸办供稿,20171229日发布)

扫一扫在手机打开当前页