当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
索引号: 732158786/2018-00202 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2018-05-21 10:47
名称: 东莞千家协同倍增企业将享“倍增”福利
文号 :    
东莞千家协同倍增企业将享“倍增”福利

东莞倍增计划的政策福利将惠及更多企业。昨日,我市印发了《深入推进企业高质量倍增发展 助力构建现代经济体系工作方案》(以下简称《方案》),提出将选取1000家以上的莞企纳入协同倍增企业库。从诊断奖励、贷款贴息,到放宽工改工、鼓励人才引进,入库企业可享受到一批成熟推广的倍增扶持政策。这也意味着我市的倍增计划在试点引领的基础上,迎来了一次大的扩容和升级。

倍增政策成果惠及更多莞企

去年,我市以市政府一号文形式实施倍增计划,出台20条政策干货,以前所未有的力度破解企业集约化发展瓶颈,200多家试点企业因此迸发出强劲活力。这些政策创新能否惠及更多企业引人关注。

此次《方案》直面上述问题。《方案》提出实施协同倍增,即选取1000家以上企业纳入协同倍增企业库,为其配置一批具有较高含金量且可成熟推广的扶持政策,最终以点带面,形成全市高质量倍增发展浪潮。

市经信局局长叶葆华表示,此次倍增新10,主要围绕企业最关注的产业、人才、资本、土地、服务等重点领域,同时也总结提炼了此前倍增计划中产业需求度大、财政乘数效应明显的政策,进一步提高扶持力度、简化流程门槛、加强供需对接。

同时,对于协同倍增的财政支出,园区、镇(街)按标准承担50%扶持资金,市财政同步配套50%资金,实现市镇联动、形成合力。

记者还注意到,倍增试点企业和协同倍增企业,虽然都有望享受倍增新10政策扶持。但在部分政策上,对协同倍增企业的扶持标准、力度不及试点企业。

协同倍增企业年营收门槛2000万元

记者从市经信局了解到,2018年东莞市协同倍增企业预申报近日已经启动。企业可自行登录智造东莞网进行申报,网上申报受理截止时间为201861日。由于倍增计划重在扶持实体经济,此次协同倍增遴选目标重点也是东莞市工业企业和生产性服务业企业,房地产行业企业不纳入本次申报范围。

根据预申报通知,要想纳入协同倍增企业库,企业的2017年营业收入要不低于2000万元、年度税收贡献不低于100万元,主营业务收入为正增长。同时,企业需要具有良好发展基础,所在产业发展前景好,拥有优秀的管理团队和技术团队,并有明确可行的倍增方案,倍增意愿强烈。

更重要的是,纳入协同倍增企业库的企业,以2017年作为企业倍增基础年,在不多于5年时间内实现规模与效益不小于一倍增长即可视为实现倍增,享受对应的协同倍增扶持政策。

相关新闻

286家!2018“倍增计划试点企业名单出炉

昨日,在东莞市深入推进企业高质量倍增发展现场会上印发了2018“倍增计划市级试点企业名单,共有36家名誉试点企业和250家市级试点企业入选。

在去年214家倍增试点企业的基础上,经过新一轮遴选和动态调整,此次共有97家企业新入选,包括8家名誉试点企业和89家市级试点企业。相比于今年2月份公示的“285的名单版本,此次最终名单上个别企业有所调整,总数上也多了1家。

记者梳理发现,此次286家企业覆盖了所有镇街(园区)。其中,松山湖的倍增计划试点企业最多,达到了24个,占总数的8.39%,显示出了作为广深科创走廊核心平台当之无愧的强劲实力。紧邻滨海湾新区的长安,和松山湖片区的寮步,则位列第二和第三,分别有19家和17家,分别占比6.64%5.54%。入选企业数第四和第五的分别是东城和大朗,分别有16家和15家,分别占比5.59%5.24%

从行业来看,工业企业占比高达93.71%,数量达到268家,延续了制造业立市的风格。其中,数量最多的电子信息企业,与排在第二的电气机械制造业企业,二者合计达到144家,占比超过一半。数量第三的是化工制造业有22家,占比7.69%。同时,入选企业规模涵盖大、中、小型企业,具有良好的经营能力、运营团队和增长基础。

即便没能入选此次倍增计划,其他莞企也还有机会。因为我市还在更广范围推进企业倍增,将通过倍增资格直接认定,扩大市级试点。接下来,东莞将制定《产业招商及培育发展补强目录》,对目录内新引进、增资扩产、并购扩容、科技转化等项目,经自愿申报并审核通过后,直接纳入当年试点企业或协同企业名单,享受同等扶持政策,不受年度企业数总规模约束。

政策亮点

1.智能制造诊断可享最高10万元补贴

为了提升企业智造水平,对于市级试点企业与协同倍增企业开展相关诊断的,市财政将给予1万至10万元补贴。包括通过线上或线下方式对接资源池中的机构、团队开展企业管理、股权投资、智能制造、工业设计、业务上云等,诊断需在智造东莞平台备案并确认,市倍增办将每年公布及更新一次诊断补贴目录。

2.贷款贴息每年最高100万元

市级试点企业在三融合签约合作银行所有的新增信用贷款,均列入风险补偿并进行贴息。其中,对市级试点企业发放的新增信用贷款,其贴息比例为50%,贴息期2年,每年最高100万元。对协同倍增企业,贴息比例为25%,贴息期2年,每年最高50万元。

3.对引进人才给予多种奖励

使用上,对试点和协同倍增企业邀请国(境)内外优秀学者专家解决企业发展难题,给予1-3万元的补助;培养上,将技术研发人员、产品设计人员以及中层优秀经营管理者等企业核心员工纳入现有培训体系,给予学费全免等方面的培训补助;税收上,对于科技创新人才,每家协同倍增企业最多奖励3个名额,按上年度所缴个税市级留成的80%标准奖励至个人;住房上,根据我市住房体系建设实施有关政策,倾向性地为试点企业、协同倍增企业增加高层次人才住房和基础型人才住房供应。(转载:东莞日报,2018521日发布)

 

扫一扫在手机打开当前页